Jumat, 09 September 2011

Cara Kerja Mesin Cuci Front Loading (Full Automatic)


Cara kerja mesin cuci front loading pada dasarnya sama dengan mesin cuci top loading (bukaan atas).  Bedanya hanya pada system pencuciannya yaitu kalau top loading cara pencuciannya adalah memutar cucian secara horizontal, sedangkan mesin cuci front loading system pencuciannya adalah memutar cucian secara vertikal. Tetapi karena perbedaan system itulah yang akhirnya mem-pengaruhi pula hasil pencucian dan desain yang ujung – ujungnya berpengaruh juga pada masalah harga. Kelebihan mesin cuci top loading dibanding front loading adalah pada harga yang lebih murah karena disainnya lebih simpel. Tetapi pemakaian air lebih banyak karena cucian harus terendam semua untuk mendapatkan hasil cucian yang lebih bersih. Sedangkan mesin cuci front loading mempunyai banyak kelebihan dibanding mesin cuci top loading yaitu hemat air, cucian relatif lebih bersih karena cucian diputar  secara vertikal menirukan proses pencucian manual ( seperti dibanting), cucian tdk melilit – lilit dll. Tetapi kelemahannya adalah desain yang lebih rumit sehingga membuat harga lebih mahal.

Komponen Penunjang





Komponen yang digunakan mesin cuci ini pada dasarnya hampir sama dengan yang digunakan pada mesin cuci top loading. Yaitu Modul controller (36), Pressure switch (37), Motor (43), Drain pump (41), door lock (39), water heater (42), inlet valve (34).








Modul Control, Fungsinya adalah mengatur seluruh proses pencucian pada mesin cuci, mulai mencuci, membilas maupun mengeringkan.









Pressure switch, fungsinya adalah mendeteksi adanya air berdasarkan tekanannya.










Motor, berfungsi sebagai penggerak mesin cuci








Drain Pump, berfungsi untuk memompa air keluar dari mesin cuci.







Heater, Fungsinya adalah untuk memanaskan air dalam mesin cuci untuk proses pencucian menggunakan air panas.




Door Lock, berfungsi untuk mengunci pintu mesin cuci selama proses pencucian sebagai pengaman selama proses pencucian.






Inlet Valve, berfungsi untuk mengatur masuknya air sesuai perintah controller.





Penampang Drum Mesin Cuci



















Ok, gimana? sudah jelas kan ? lain waktu saya upload cara bongkar drumnya ya....

39 komentar:

Bayuaji mengatakan...

Kalau ga jelas...tulis komen di sini ya..

makmur mengatakan...

mau nanya nich. untuk masukan airnya kesambungan mesin cuci apakah kita perlu buka kran air full atau dikira-kira saja?trims

Bayuaji mengatakan...

Untuk keran masukan air ke mesin cuci sebaiknya dibuka full pada saat mesin cuci bekerja.

agsilmid mengatakan...

lam kenal bro, aku baru pake front loading beberapa hari ini tapi kok kerjanya lama ya, cuci 10 baju dengan 15 ml detergent khusus mesin cuci, eh ditungguin 1 jam lebih gak kelar2, abis spin bukannya berhenti eh disiram air lagi, spin lagi, gitu melulu sampe akhirnya kumatiin aja :( bisa dibantu kah? thx ya

Bayuaji mengatakan...

salam kenal juga, bos baut pengunci yang empat biji di belakang sudah dilepas apa belum? kalau belum itu wajib dilepas, styrofoam yang di bawah juga harus dilepas. Untuk proses pencucian normalnya adalah 90 menit tergantung juga kekuatan pancaran air. ada yang sebentar yaitu program quick ( kurang lebih 30 menit).

LUKMAN76 mengatakan...

LAM KENAL BOS,,. ADA SEDIKIT MASALAH NIH..AIR SELALU KELUAR DARI PEMBUANGAN JD GAK PENUH2 TUH MESIN CUCI GMN SOLUSINYA?

Bayuaji mengatakan...

Maaf sebelumnya mas Lukman, baru bisa jawab sekarang nih..
ini type top loading apa front loading? kalau top loading coba diperiksa kelep (valve) pembuangan airnya, biasanya tidak bisa menutup sempurna karena terganjal benda kecil seperti kawat ataupun peniti. Kalau type front loading biasanya masalah di slang pembuangan yang harus naik dulu posisinya, tidak boleh langsung turun.

mamikabe mengatakan...

salam kenal mas,permaslahan yg saya alami hampir mirip sama ms lukman76,hanya bedanya punya sya waktu rinse air slalu by pass(tidak tertampung) cuma wwaktu ambil air pertama(wash) dan terakhir(rinse+spin)bisa tertampung airnya,mesin frontloading LG type WD-M8070TD,makasih sebelumnya

Bayuaji mengatakan...

hmm..agak bingung nih sy jawabnya. karena disebutkan saat rinse aur bypass tapi saat rinse + spin normal. Mohon diperjelas ya? trmksh

khan fifi mengatakan...

mau tanya saya berniat akan beli mesin cuci gront loading lg yg inverter?? baguskah dr segi alatny?? dan apakah untuk mesin cuci jenis front loading itu membutuhkan air yang harus selalu mengucur dari keran air selama wash & dry?? terima kasih

Andrew Foebe mengatakan...

Hi Mas Bayuaji, sy kan pake mesin cuci frontload samsung type WF 7kg...yang mau saya tanyakan kenapa ya hasil bilasan tidak terlalu bersih padahal saya pake mode daily wash (62 menit including wash rinse spin). Jadi setelah mode daily wash selesai, saya cek dengan merendam baju yang sudah agak kering di ember, saya kucek lagi eh ternyata airnya masih berbusa, jd sy simpulkan deterjen masih tersisa di baju (takaran deterjen saya 1 sendok makan untuk 2kg baju). Apakah saya harus jalankan lagi mode rinse + spin untuk bilasan yang lebih bersih? Terima kasih banyak, salam.

akiyama mengatakan...

Mas Bayuaji mau tny nich,apakah mesin cuci front loading bs utk mengeringkan pakaian,kalau bs kering,seberapa keringkah pakaian itu?maaf sy kurang begitu mengerti soal mesin cuci thx buat jwbnnya

SAVE 1 PLANET mengatakan...

salam kenal mas , saya mau tanya mengenai detergen mesin cuci apakah berbeda dengan detergen cuci manual, makasih

JOHANSYAH mengatakan...

salam kenal mas bayu. mas, mau tanya nich. sy d rmh pake msin cuci front loading uda 4 th-an. alhmdlh, gk prnh rwel. ttp, uda 1 blnan ini pewangi yg sy masukkan k tmptnya,klo proses mencuci uda selesai, msh utuh, bhkan air d tmpt pewangi mjd penuh, smntra sabun uda hbis/ brsih. so, baju gak ada bau wangi2nya sama skli. kira2 knp y mas. thanks tuk infonya n smg tambah sukses

huda mengatakan...

masalah mesin cuciku jg sama dng bp lukman gmn solusinya mas, jadi tiap pembilasan itu air yg masuk itu kayak menggereng gt dan saluran outnya jg ikut keluar air jadi selalu diaanggap kekurangan air jadi ngisi lagi. kira2 kenapa ya ? thks atas bantuannya

Bayuaji mengatakan...

Aduh, maaf rekan2, saya account sy bermasalah kemarin. Maaf kl jawabannya sudah terlewat jauh bahkan mungkin sudah tidak diperlukan lagi. Tetapi sbg permohonan maaf, akan sya jawab satu - satu dari yang terakhir saja ya karena mungkin masih diperlukan.

Bayuaji mengatakan...

Mas Johansyah (Januari 2013), Kalau pewangi masih utuh tetapi air di laci pewangi tambah banyak, kemungkinan tempat keluar pewanginya buntu oleh kotoran. Coba buka laci pewanginya dan bersihkan, kemudian kembalikan ke tempat semula. semoga membantu

Bayuaji mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Bayuaji mengatakan...

Mas Huda, mungkin mesin cuci anda type top loading ( pintu atas). Kalau betul, coba cek di valve (kelep) pembuangan airnya, kemungkinan terganjal benda asing semisal kawat atau koin sehigga tidak bisa menutup rapat dan akhirnya air keluar terus.

eduardo elektronika smkn 5 mengatakan...

mas ijin copy gambar nya ya..? sebelumnya makasih mas..

Bayuaji mengatakan...

Silahkan mas..

Vita Effendi mengatakan...

mas, mau tanya donk. kalau saya ingin merendam sekaligus mencuci biasanya saya memberi deterjen hanya pada drawer A. sebenarnya perlu juga tidak saya memberi deterjen di drawer C?

Bayuaji mengatakan...

Ibu Vita, kalau untuk proses perendaman dan pencucian biasanya hanya diperlukan detergent di drawer A saja. Drawer C digunakan untuk proses cuci dua kali, biasanya digunakan untuk cucian yang kotor sekali.

helmy firmansyah mengatakan...

Mas Bayu, mesin cuci front loading (modena) saya tidak bisa membuang air otomatis. Padahal saluran buang sdh sy bersikan. Setiap kali proses cuci selalu eror karena air tdk bisa d buang. Apa ini ada kerusakan pd drain pump nya? Dan apa bisa kita perbaiki sndiri? Trims.

Bayuaji mengatakan...

coba anda buka drain pumpnya, lalu jalankan proses spin, apakah motor berputar? kalau tidak berarti drain pump macet. Atau cek tegangan yang masuk ke drain pump ada atau tidak, bila tidak ada indikasinya ada masalah di controler. Terima kasih.

celpie mengatakan...

Mas mao tanya
Mesin cuci saya front load skrg kalo dikasi pewangi pakaian. Tdk wangi
Kadang2 malah ad pewanginya yg massi tertinggal diwadahnya
Terima kasi

KHAIR UDIN mengatakan...

mas Bayuaji, q butuh cara panduan pengoperasian Front Load Modena WF 640 secara lengkap (maklum baru X ini pake mesin cuci, hehe...). Tolong pencerahan atau linknya. Terima Kasih

KHAIR UDIN mengatakan...

sory ktinggalan...belinya 2nd mas, ga ada buku manualnya

Bayuaji mengatakan...

Mas Celpie,
coba cek filter di inletnya mungkin kotor, coba bersihkan. karena air yang tidak lancar membuat aliran air yang masuk ke wadah pewangi jadi macet sehingga pewangi masih tertinggal di wadahnya.

Mas Khair Udin,
wah saya nggak punya mas, maaf.

meisarah.echa mengatakan...

Maaf boleh nanya mas?mesin cuci front loading saya kok ga mau berputar yah,sudah pakai 1 th,fungsi drainase dll jalan normal..trimakasih

Bayuaji mengatakan...

air masuk normal? drainase normal? ada info error apa tidak? doorlock normal? kalau semua normal kecuali motor, kemungkinan terbesar kerusakan ada di motornya. Bisa karena brush atau istilahnya bostlenya habis. Untuk lebih jelasnya harus dicek satu persatu. terima kasih

teguh kinarto mengatakan...

trimakasih atas infonya mas bayuaji, sangat berguna sekali buat saya. saya mau tanya nih. Kalo pakek mesin cuci samsung tipe wf8650nhw, untuk penyuplai airx pakek pompa air tipe ap, biar pompa airx tidak hidup mati (bunyi cetak cetek terus). saya hanya pakek mesin cuci satu. Trimakasih

fatullah RJT mengatakan...

slam kenal mas sy tnya lebih detail drum top dan front loading berikut keterangan parts pd angka yg tertera di gmbar?

Waskitha Yan mengatakan...

mas mau tanya ni solusi warter valve bagus water level bagus cuma arus tak ada dari modul ke water valve bisa diatasi gak?

Ria Indriani mengatakan...

Salam kenal mas,,mas sy baru bli msin cuci front loading wd 8870,,apakah smua mesin cuci front loading penggunaan airnya hny sdikit,,bahkan hampir tdk terendam air..dan hal serupa pun terjadi pd saat membilas.agak bingung jg sih ,,knp air yg digunakan hanya sdikit.sy merasa jd hasil cucian gak maksimal krn tdk byk aiR.cuma dibanting2 terus..mohon pencerahannya mas.trims

Nayla mengatakan...

Selamat Sore mas, sy pengguna mesin cuci LG Turbo Drum 8 kg seri WF-T810SPG
Yg ingin sy tanyakan :
1. Gimana cara mensetting Proses Cuci Bilas aja tanpa Pengeringan.. agar hemat listrik (selama ini tekan start sampai beres)
2. Gimana cara mengetahui kl cucian tidak melabihi kapasitas ?
3. Gimana caranya agar proses "Spin" tidak terlalu berisik selain dibuang steroform apa ada klep yg harus dilepas ?

Terima kasih mas...

Bayuaji mengatakan...

@ Ibu Ria: Biasanya air untuk front loading memang sedikit (tetapi setingnya cucian pasti telah basah semua). Waktu bilas biasanya air lebih banyak dibandingkan saat mencuci. Tapi jangan kuatir, asal detergentnya (matic) bagus, hasilnya pasti bersih.
@nayla : 1. sebelum start tekan tombol spin sampai indikator menunjukkan no spin.
2. dikira2 saja, sisakan 1/3 bagian tabung kosong.
3. pastikan 4 baut transport ( posisi di belakang) sudah terlepas.

Fatchurrizal Imawan mengatakan...

mas, saya sada mesin cuci lux royal yang tabung nya juga berfungsi untuk mengeringkan. tapi uda sebulan ini kegunaan pengering tidak berfungsi. mohon bantuannya mas. saya butuh banget mesin cuci ini. terima kasih banyak sebelum nya

razedsgn mengatakan...

mas ini tiap nyuci kok pewangi ya masih kesisa ya? gw baca diatas katany bersihin inlet.inlet itu yg mana y? mwsin cuci gw samaung bukaan depan.

Poskan Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes